le festival

Mali - Gao
de sandra et mel, le 22-02-2008

le festival

Vendredi 22 janvier 08

C’est le grand jour d ouverture du festival !!!

Reveil, ptit déj et en route, mauvaise troupe, pour le discours d’ouverture du prelier festival d’Ansongo dénommé : Les mystères du fleuve Niger .

Apres avoir longuement présenté les invités et les avoir remercié de leur venue par de longues phrases composées d’une dizaine d’adjectifs dont seuls les africains en ont le secret, c’est le tour de la visite officielle ! Le ministre de la culture s’arrete vers nous pour nous serrer la main et nous dit qu il est heureux de voir des étranger parmi ce festival.

Plus tard, dans le petit soir, apres avoir fait le marché et préparer la mangeaille, direction le festival pour un peu de musique cette fois. La soirée devait débuter vers 20h mais on apprends qu il y a quelques soucis technique. La batterie qui aurait du arriver dans la matinée n’est toujours pas là…tant pis les musiciens feront sans !

Tout à coup, un immense mouvement de foule sur la gauche suivis d’une femme, le t-shirt complètement déchiré, avec des caillous dans les mains, qui déboule devant nous ! Le gars au micro disait : aidez-nous on veut casser notre matériel. Mathias nous explique que c est une folle (ici on apelle un chat un chat) et que les enfants s’amusent a lui jetter des grosses pierres dessus. Elle évidemment s’enrage et les leurs renvoie mais un peu n importe ou ! Ici, évidemment aucune structure n’existe pour ces gens qui sont livrés a eux-mêmes et obligés de mendier. Bien souvent les gens pensent que c est l œuvre du diable ou alors que quelqu un a fait du mal dans la famille ou meme que c est un sort qu on a jeté…
A un moment donné on était dans le champs de lancement et on a bien cru qu on allait se faire fissurer le crane. Finalement les organisateurs, après bien du temps, ont intervenu et tout est rentré dans l ordre.

Ici au Mali mais aussi au Burkina, tout est autant impossible qu’il l’est possible et aucun moment ne se passe sans surprise. Notre capacité d’adaptation est mise à l’epreuve, ca c est certain !

Après cette soirée bien animée nous rentrons nous coucher et Mel déclencha un fou-rire général quand elle lanca à Malik, pour plaisanter : Hey Malik, tu es sure d’aller te coucher dans la bonne chambre avec la bonne femme ? Et lui de répondre : Je me trompe jamais et demain c’est au milieu de vous 2 que je dors !

27/05/2008 : le retour
24/03/2008 : le bâteau...
22/03/2008 : l ile de reve ...
06/03/2008 : hihi
05/03/2008 : des jours heureux